私たちは、本当に安全なものを
口にいれているのでしょうか?
私たちの食生活には工場で人工的に手を加えられた、多種多様の加工食品がはいりこんでいます。
肉や魚、大豆などの加工品、インスタント食品やレトルト食品、パン類や菓子類ほか工場でつくられる加工食品類は、多くの好ましくない油脂、化学合成物質、食品添加物などが、あたり前に加えられています。
このセミナーは、私たちが普段から何気なく口にしている食品の製造工程で、どのようなことが起こっているのか、そこに潜む秘密に迫ります。また、自己防衛策についても触れていきます。
第一部:知って驚く加工食品の裏側
第一部では、市場に並ぶさまざまな加工食品の陰に、何が隠されているのか明らかにしていきます。
食品添加物とは、どのようなものなのか、なぜ使われるか、健康にどのような懸念があるのか・・。日本ではほとんど問題視されないトランス脂肪酸や遺伝子組み換え農作物などについても、身体に対する影響を明らかにし、見かけ上の美味しさの陰に広がる真実に迫ります。加工食品に対する新たな向き合い方もご提案します。
第二部:食品添加物の腸内微生物への影響
腸内フローラ(腸内微生物叢)の心身の健康へのかかわりが、次々に明らかになっています。第2部では、食品添加物がどのように微生物の生態系に介入するのか、それがどのような結果をもたらすのか、健康を保つために知っておくべきことを短くまとめました。
私たちは、食べなければ生きていけません。でも、食べさせすればなんでもいい、というわけではありません。どのような食品を選んで食べていくかによって、あなたの健康レベルにグ~ンと差がつきます。食品に関する正しい知識が、より良い食習慣、より健康な日々を築くことになります。
このセミナーをきっかけに、健康的で意識の高い食生活への
第一歩を踏みだしていただければと思います。
受講規約に同意して