第4教科 栄養素の種類と機能

“We are what we eat and absorb!”といわれるように、私たちの身体は食事からの栄養素によってつくられ、機能しています。何をどのように摂取していくかは心身の健康にはもちろん、ストレスレジリエンスのうえでも重大課題です。

この教科では、日々食事から摂取すべき必須のマクロ栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物)およびミクロ栄養素(ビタミン、ミネラル)それぞれについての分類、生化学的特徴など基礎的なことを学びます。各栄養素の機能、作用のメカニズム、各栄養素の不足や過剰がもたらす症状、必須脂肪酸の驚くべき価値などにも触れていきます。

≪主な内容≫

・各栄養素の構造的な特徴、性質、機能などの確認
・マクロ栄養素の不足あるいは過剰摂取による症状
・マイクロ栄養素の生物学的利用能に影響をあたえる要因など
・腸内細菌叢のエサとなる「プレバイオティクス」として注目される食物繊維について他

※視聴期限はお申し込みから6か月となります

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