第9教科 ストレスに打ち勝つ食事の原則1
ここからは、これまで学んできたストレス、そして栄養の知識を実際の生活にどのように活かしていけばいいのか、実践編にはいっていきます。
ストレスレジリエンス&ストレス反応からの回復には健康的な食生活は必須です。この教科では、ストレスに強い心身づくりのための基本である、「食事の原則6つのポイント」のうち、4つのポイントについて確認します。極力排除すべき食品や飲み物、食生活において血糖値の安定を意識することの重要性、賢い油脂のとりかた、主食・副食の賢い選び方や食べ方などを学びます。
≪主な内容≫
・特定の食品&飲み物がどのようにストレスの悪化を招き、身体にダメージをあたえるかを知る
・好ましい三大栄養素の選択と、その選択をいかに日々の食生活に活かすかを考える
・健康維持または向上のために必要な各栄養素の摂取量やバランスについて考える
・糖質制限食についての理解を深める
※視聴期限はお申し込みから6か月となります